Каштановый мед
Биологический состав монофлерный: каштан конский, каштан посевной
Цвет: может быть и светлым, и темным, зависит от разновидности каштана
Консистенция: средней плотности, садка зависит от разновидности медоноса
Каштановый мед редок и ценен. Получают его с двух видов каштановых деревьев - каштана конского и посевного (съедобного). В количествах, пригодных для товарного сбора, эти медоносы произрастают лишь в южных регионах.
Обе разновидности каштана обильно цветут в течение двух недель.
Каштан конский дает жидкий, прозрачный и очень светлый мед. Очень быстро дает садку.
Посевной (съедобный) каштан дает темный мед средней густоты. Ценен тем, что практически не кристаллизуется.
По вкусу слегка горчит. Чем-то напоминает гречишный, но перепутать их нельзя. Ценится пчеловодами для зимовки пчел.
Имеет тонкий специфический запах.
Целебные рекомендации каштанового меда очень широки. В первую очередь, он рекомендован для облегчения дыхания при простудных заболеваниях, астме. Славится как желчегонное средство. Теплый чай с каштановым медом - превосходное лекарство для нервной системы.